Le tablier de Tomio

A partir de 4 ans

Une histoire douce comme un plat mijoté

Dans un petit village japonais, Tomio, surnommé avec tendresse « le petit gourmet » par sa maman, est passionné de nourriture. Les bons petits plats, il ne pense qu’à ça. À ses 7 ans, son grand-père Daisuke lui offre un tablier de cuisine, aussi blanc que le riz, pour qu’il apprenne les recettes familiales consignées dans un grand cahier. Ce tablier l’accompagnera au fil des années, alors qu’il cuisine avec amour, le répare, l’agrandit, et finalement le couvre d’un petit cœur rouge après le décès de son grand-père. Un geste fort pour signifier, comme le disait son grand-père, que « la cuisine, c’est la vie ».

Dans Le tablier de Tomio, la transmission et la mémoire se tissent avec une infinie douceur. Le récit, à la fois simple et profond, déploie une poésie discrète qui touche à l’universel : grandir, aimer, se souvenir. Le trait au pinceau, délicat et lumineux, accompagne cette histoire comme une caresse visuelle, donnant à chaque page une dimension poétique et intemporelle.

Points forts

Graphisme 95%
Histoire 100%
Pédagogie 90%
Ludique 85%

Qui a testé?

Le copain G., 6 ans. J’ai aimé parce que c’est une histoire douce entre Tomio et son papi.

Les images

La fiche

Delphine Roux

Mickaël Jourdan

HongFei

15,90 €